Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 16 » Инфаркт миокарда биохимия. Клиническая биохимия
08:55

Инфаркт миокарда биохимия. Клиническая биохимия





Клиническая биохимия

Автор А.Я. Цыганенко, В.И. Жуков, В.В. Мясоедов, И.В. Завгородний

иназа также высвобождается из поврежденных скелетных мышц. Хотя изофермент кардиомиоцитов подобен изоферменту скелетных мышц (КК-ММ), сердечные клетки содержат и другие КК-изоферменты (КК-МВ). Этот изофермент является наиболее специфичным индикатором повреждения сердечной мышцы, и именно его увеличение используется в диагностике инфаркте миокарда.

ACT и АЛТ. Высвобождение ACT не является специфичным для инфаркта миокарда, так как оно наблюдается и при многих острых патологических повреждениях печени и скелетных мышц. Фермент АЛТ иногда определяется как часть «сердечных ферментов» (рис. 67), но чаще используется в диагностике патологии печени.

У 25% пациентов с легочной эмболией — состоянием, требующим дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда, — отмечается загрудинная боль. У этих пациентов повышается концентрация ACT, а также отмечается повышение уровня ЛДГ.

Лактатдегидрогеназа подобно другим ферментам используется в диагностике инфаркта миокарда. ЛДГ не является кардиоспеци-фическим ферментом, так как обнаруживается и в печени и в эритроцитах. Имеются существенные отличия между ЛДГ^изоферментом в сердце и ЛДГ5-изоферментом в печени, но нужно учитывать, что эритроциты также содержат изофермент ЛДГГ Поэтому кровь, взятая для определения активности ЛДГ при подозрении на инфаркт миокарда, не должна подвергаться разделению для предотвращения гемолиза, который может существенно изменить уровни ЛДГ.

Другие биохимические индикаторы инфаркта миокарда

Миоглобин определяется в течение 1 —3 часов после инфаркта. Определение этого белка может быть самым ранним индикатором инфаркта, и поэтому определение его должно проводиться у пациентов, поступивших в приемное отделение.

Тропонины I и Т. Сердечные тропонины I и Т — высокочувствительные и специфические маркеры острого инфаркта миокарда. Подобно КК-МВ они высвобождаются из поврежденных кардиомиоцитов в течение 3— 12 часов после инфаркта, но удерживаются на высоком уровне более продолжительное время.

Тропонин Т возвращается к норме в течение 2-х недель, тогда как уровень тропонина I восстанавливается через 5—10 дней.

Тропонины успешно применяются в диагностике инфаркта миокарда и в диагностике риска возникновения инфаркта миокарда у пациентов с нестабильной стенокардией.

Инфаркт миокарда

• Для постановки диагноза «инфаркт миокарда» должны иметь место как минимум два из перечисленных условий: *— резкая загрудинная боль;

— ЭКГ картина инфаркта;

— высвобождение кардиоспецифических ферментов.

• В диагностике инфаркта миокарда применяется определение в сыворотке КК, ACT и ЛДГ.

• Изофермент КК-МВ является более специфическим идикато-ром повреждения кардиомиоцитов, чем общая КК, и может определяться в сыворотке сразу после инфаркта.

• Сердечные тропонины используются как специфические маркеры инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

Ферментодиагностика при заболеваниях мышц

Скелетные мышцы — богатый источник нескольких ферментов: КК, ACT, АЛТ, альдолазы и ЛДГ.

Измерение активности общей КК широко применяется в исследовании поражения мышц, что наиболее показательно, когда имеет место некроз мышечных волокон, особенно при миодистрофии, полимиозитах и рабдомиолизе.

Уровень мышечных ферментов обычно нормален при периферических нейропатиях и нейромышечных расстройствах, но он медленно увеличивается при заболеваниях моторных нейронов.

Миодистрофии — это группа генетически детерминированных дегенеративных поражений мышц. Псевдогипертрофическая мышечная дистрофия — это Х-связанное рецессивное заболевание, вызываемое аномальным геном и характеризующееся прогрессирующей с пятилетнего возраста слабостью мышц. Подъем активности КК происходит перед началом клинических симптомов, и уровень фермента в 10 раз превышает норму, хотя затем на более поздних стадиях заболевания снижается.

Сывороточная дистрофия Беккера — более доброкачественная форма псевдогипертрофической мышечной дистрофии с более поздним началом, чаще поражающая мужчин в репродуктивном возрасте. Картина повышения активности КК подобна описанной ранее. Меньшие подъемы активности фермента обычно наблюдаются при других формах миодистрофии, а иногда, например при миотоничес-кой дистрофии, уровень сывороточной КК может быть нормальным.

Ферментодиагностика при заболеваниях печени

В качестве индикатора гепатоцеллюлярного повреждения используется АЛТ. Гепатоцеллюлярные заболевания характеризуются умеренным повышением ЩФ и ГГТП (в 3 раза выше нормы), если они не сопровождаются обструктивными процессами. При холестазе наблюдаются более высокие уровни ферментов в сыворотке, что связано с увеличенным синтезом ЩФ и ГГГ в клетках билиарных канальцев, с соллюбили-зацией ферментов и высвобождением их в кровяное русло. Это наблюдается при интра- и экстрагепатической обструкции, когда уровни активности указанных ферментов могут быть в 5—10 раз выше нормы.

Ферментодиагностика при заболеваниях костей

Уровень сывороточной ЩФ как индикатор остеобластной активности обычно нормален при ост



Источник: www.m-kat.ru
Просмотров: 749 | Добавил: prenthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0