Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 17 » Диспансеризация? Обязательно! :: Инфаркт миокарда диспансеризация
05:15

Диспансеризация? Обязательно! :: Инфаркт миокарда диспансеризация





инфаркт миокарда диспансеризация
Диспансеризация? Обязательно!

Главным достоинством советской медицины многие годы считалась профилактика различных заболеваний. Свыше 130 миллионов человек каждый год проходили диспансеризацию, и тем самым решался целый ряд проблем - раннее выявление болезней, предотвращение их хронических форм, сокращение количества дней временной нетрудоспособности.

Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила скорректировать систему ранней диагностики. С аналогичным заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что прохождение диспансеризации должно быть закреплено законодательно. Идея, безусловно, хорошая. Однако всеобщая диспансеризация потребует огромных расходов. Кто же должен оплачивать диспансеризацию: государство или население? Насколько реализуема данная задача?

На эти и другие вопросы на пресс-конференции, посвященной диспансеризации населения, отвечали академик РАН и РАМН, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главный кардиолог России Евгений Чазов и профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Василий Власов.

- Профилактика и диспансеризация играют решающую роль в здоровье человека, - отметил главный кардиолог России Евгений Чазов. - Всеобщая диспансеризация, как и российская медицина в целом, пришла в упадок в 1990-х годах и лишь недавно начала возрождаться. Необходимо повышать уровень самосознания наших граждан, ведь только 36% больных в России регулярно проходят медосмотры.

Главный кардиолог России обратил внимание на проблему нехватки врачей в поликлиниках и беспечное отношение россиян к своему здоровью. Не секрет, что многие люди обращаются к врачам в последний момент, когда уже ничего не помогает, все испробовано, в том числе и методы народной медицины.

По данным кардиологического комплекса, только 19% граждан после перенесенного инфаркта миокарда постоянно наблюдаются в лечебных учреждениях.

- Если бы граждане не пренебрегали диспансеризацией, процент инфарктов, в том числе и повторных, был бы ниже, - сказал он. - У нас случается в год 30 тысяч повторных инфарктов миокарда. Их бы не было, если бы люди не пренебрегали диспансеризацией и наблюдались у врачей.

По словам Евгения Чазова, очень важно взаимодействие между врачом и пациентом. Врач должен быть психологом, иметь психологическую связь со своим пациентом, чтобы вместе с ним прийти к общему мнению, как сделать лучше. Здравоохранение, как известно, состоит из трех видов. Прежде всего это здоровый образ жизни, предупреждение болезней и их профилактика. Во-вторых, диспансеризация - осмотр и раннее определение болезней с последующим их лечением. И третье - это новые высокотехнологичные методы. Вот эти три компонента, если их гармонично применять, и будут играть решающую роль в здоровье населения и продолжительности жизни.

Профессор Василий Власов подверг критике систему центров здоровья. В 2010 году было открыто 502 таких медучреждения для взрослых и 193 - для детей и подростков. В них ведут профилактическую работу, разрабатывают индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни. Однако, по словам В. Власова, общую диспансеризацию в центрах не проводят.

- Центры здоровья созданы в ущерб системе первичной помощи, - отметил эксперт. - В результате участковых терапевтов снимают с приема и направляют работать туда. При воссоздании национальной системы диспансеризации важно определить группы риска - людей, которых нужно обследовать и наблюдать в первую очередь. В том числе пенсионеров и тех, кто имеет хронические заболевания. У нас сегодня существует огромное количество людей, которым нужны "водители сердечного ритма". Потребность в таких дорогих аппаратах не удовлетворяется полностью. Огромное количество людей умирает, потому что не может поддерживать свой сердечный ритм. Установка аппарата поможет сохранить жизнь и трудоспособность человека на долгие годы. Подобная ситуация схожа с протезированием крупных суставов. Для большинства больных установка искусственного протеза может быть спасением.

Когда человеку необходимо пройти полное обследование, это означает посещение всех узких специалистов, прохождение рентгена, флюорографии, визит к стоматологу... Но в районной поликлинике при острой нехватке узких специалистов все эти процедуры можно не сделать и за месяц. Как отметил В. Власов, первичное звено страдает от дефицита врачей, многие из которых работают на 1,5 - 2 участка и поэтому не могут уделять больным должного внимания.

В целом же Власов признался, что создание национальной системы диспансеризации - прекрасная идея, которая должна быть реализована.

- Но не надо путать эту идею с практикой, которая сегодня существует под маркой диспансеризации, - отметил он. - Мы должны делать только то, эффективность чего подтверждена хорошими исследованиями.

По мнению эксперта, всеобщую диспансеризацию проще всего реализовать, если будет организовано оказание первичной медико-санитарной помощи населению по принципу семейного врача.

Василий Власов также отметил, что если целенаправленно выстраивать систему диспансеризации, то она объективно может появиться в течение 3 - 5 лет.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации войдет в систему обязательного медицинского страхования, но для этого придется внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.



Источник: mospravda.ru
Просмотров: 284 | Добавил: prenthat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0