Умеренное потребление алкоголя снижает смертность после инфаркта миокарда
12-10-2012, 21:10
Умеренное потребление алкоголя может оказывать хорошее влияние на фатальные и нефатальные финалы острого инфаркта миокарда.
Imre Janszky (Karolinska University Hospital, Стокгольм, Швеция) с соавторами изучили долговременную связь между потреблением алкоголя, и вдобавок общей и сердечно-сосудистой смертностью больных, перенесших первый инфаркт миокарда, с учетом изюминок потребления алкоголя в течение 5 лет до инфаркта миокарда и во время инфаркта миокарда.
В исследование включено 1346 больных в возрасте от 45 до 70 лет, которые заполнили стандартный опросник, касающийся потребления алкоголя.
В течение 8 лет наблюдения 267 больных погибло, в том числе 145 – от болезней сердца. Те больные, которые потребляли 5 г, 5-20 г и более 20 г алкоголя в день характеризовались более невысокими показателями смерти от всех причин если сравнивать с теми, кто не потреблял алкоголь в течение долгого времени с относительным риском 0,77, 0,77 и 0,89, соответственно. Соответствующие относительные риски смерти от сердечно-сосудистых причин составили 0,61, 0,62 и 0,69, соответственно. Связь потребления алкоголя с риском нового нефатального инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной недостаточности и госпитализации по поводу инфаркта миокарда имела сходный темперамент.
В отклике на эту статью Michael de Lorgeril (University of Grenoble, Франция) комментируют, что умеренное потребление алкоголя больными перенесшими инфаркт миокарда кажется более действенным в отношении продления судьбы этих больных, чем интенсивная гиполипидемическая терапия.
Eur Heart J 2008; 29: 45-53.